أثبتت دراسة حديثة للمركز القومي للبحوث بمصر، أن البطاطا تحتوي على مركبات مضادة للأكسدة والسيلينيوم والحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر المعروف أنها تحسن المناعة.
وأشارت الدكتورة هويدا إبراهيم الباحثة بقسم كيمياء المركبات الطبيعية بالمركز، إلى أن مسحوق البطاطا يساعد في التئام الجروح ويمنع النزيف.
وأوضحت إبراهيم أن العادة جرت على سلق البطاطا وقليها وشويها أو وضعها في الحساء والسلطة أو استعمالها على شكل مسحوق، مشيرة إلى أنه من الأفضل تحضير البطاطا مع أقل ما يمكن من الزيوت وتناولها مع قشرتها ما أمكن، وذلك لأن القشرة تحتوى على العديد من الفوائد لكنها في نفس الوقت حذرت من تناول البطاطا ذات اللون الأخضر خاصة الحبوب التي تظهر عليها البراعم، فقد يكون منها ما هو سام للإنسان.
وأضاف عصام عبدالجليل استشاري التغذية أن البطاطا تعالج بعض أورام المعدة والقولون وتعمل كخافض لكوليسترول الدم والسكر، كما تفيد البطاطا في تقوية العظام لاحتوائها على الكالسيوم وفيتامين "د".